Что дает режим ЧС для бизнесаВ связи с эпидемией коронавируса, СМИ часто пишут о необходимости ввода чрезвычайной ситуации в стране. Якобы физическим и юридическим лицам от этого станет только лучше: кредитные договоры потеряют свою силу, а государству придется возместить убытки. Как на самом деле обстоит ситуация и чем может обернуться режим ЧС для бизнеса?

Что такое ЧС?

Чрезвычайная ситуация — это обстановка, сложившаяся в пределах определенной территории в результате опасного природного явления, аварии, стихийного либо другого бедствия, следствием чего может стать нанесение ущерба здоровью или создание угрозы жизни населения, существенные материальные потери, нарушение условий жизнедеятельности человека. Полномочия по вводу ЧС в России возложены на Правительство, МЧС либо соответствующие комиссии.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19, Владимир Путин подписал 1 апреля 2020 года ФЗ-98. Закон вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам ликвидации и предупреждения ЧС. В соответствии с официальным документом, правительство России вправе вводить режим чрезвычайной ситуации на федеральном или региональном уровне. В список причин по вводу режима ЧС включили распространение заболеваний, представляющих угрозу для здоровья и жизни населения.

Обращение В. В. Путина к гражданам РФ

Согласно п.6 ст.4.1 ФЗ-68, предусмотрено три режима:

  • повседневный (при отсутствии угрозы возникновения ЧС);
  • повышенной готовности (при наличии такой угрозы);
  • режим ЧС (при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации).

В настоящий момент (по состоянию на апрель 2020 года) во всех 85 регионах России введен режим повышенной готовности. В таких условиях, а также при вводе ЧС государство вправе:

  • ограничивать доступ людей и транспортных средств в опасные зоны;
  • приостанавливать деятельность организаций, которые оказались в зоне чрезвычайной ситуации, если возникла угроза безопасности жизнедеятельности их работников и других граждан;
  • применять другие меры, не ограничивающие права и свободу человека, выполнять действия для предупреждения и ликвидации ЧС и минимизации ее негативного воздействия.

В отличие от ЧС, режим чрезвычайного положения предполагает более кардинальные меры по стабилизации ситуации. В частности, это касается ограничения прав и свобод человека (мобилизация трудоспособного населения, комендантский час, переселение в безопасные районы, отстранение от работы и прочее).

Мероприятия по стабилизации ситуации в условиях пандемии

Со 2 апреля 2020 года действует Постановление №417, которое утверждает правила поведения граждан и организаций в период чрезвычайной ситуации и в режиме повышенной готовности. Согласно данному документу, подписанному М. Мишустиным, бизнесмены обязаны:

  • предоставлять своим сотрудникам имеющиеся средства индивидуальной защиты и другое имущество для защиты;
  • принимать меры по повышению устойчивости функционирования предприятий и обеспечению жизнедеятельности работников;
  • приостанавливать деятельность в случае угрозы здоровью или жизни коллектива.

С 17 марта 2020 года М. Мишустиным подписан план первоочередных мероприятий по обеспечению стабильного развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. В таблице ниже представлены основные меры.

Мероприятия

Срок

Обеспечение товарами первой необходимости и поддержка населения

Установка порядка оплаты больничных листов гражданам, пребывающим на карантине. Обеспечение возможности удаленной выдачи листов временной нетрудоспособности

25.03.2020

Своевременное проведение мониторинга потребительских цен

Каждую неделю, начиная с 20.03.2020

Поддержка необходимого количества продукции, социально значимой для населения, в точках торговли

Ежемесячно, начиная с 20.03.2020

Своевременный мониторинг наличия запасов продуктов первой необходимости (продовольственные товары, лекарства, детские товары)

Ежедневно, начиная с 15.03.2020

Своевременный мониторинг ситуации на рынке труда

Каждую неделю, с 20.03.2020

Выделение денег из государственного бюджета на предоставление социальных выплат населению

Каждый месяц, с 15.04.2020

Установление таможенной пошлины 0% на ввоз отдельных товаров, в том числе медикаментов и медицинских средств

30.03.2020

Временные ограничения на экспорт товаров первой необходимости

20.04.2020

Допуск дистанционной торговли лекарствами, отпускаемыми без рецепта, и медицинскими изделиями

27.03.2020

«Зеленый коридор» для импорта товаров первой необходимости

Каждый месяц, с 20.03.2020

Поддержка производителей фармацевтических товаров, средств ИЗ, дезинфицирующих препаратов, включая выдачу займов из средств ФРП на особых условиях

25.03.2020

Поддержка отраслей экономики, пребывающих в зоне риска

Финансовая поддержка транспортных организаций, которые пострадали от эпидемии

5.04.2020

Мероприятия по поддержке культуры и спорта

15.04.2020

Временная отмена взносов в резервный фонд Ассоциации «Турпомощь» для организаций, оказывающих услуги в сфере туризма

20.03.2020

Предоставление субсидий для снижения процентных ставок по кредитам застройщиков в условиях снижения роста продаж на первичном рынке

15.04.2020

Продление разрешения на трудовую деятельность приезжим работникам

27.03.2020

Отсрочка по налоговым платежам на 3 месяца для отраслей, пострадавших от эпидемии

30.03.2020

Разработка комплекса мероприятий для поддержки строительства

31.03.2020

Поддержка малого и среднего бизнеса

Ограничение проверок субъектов МСП, кроме вопросов, связанных с жизнью и здоровьем населения

23.03.2020

Отсрочка на 3 месяца по уплате страховых взносов, в том числе наемных сотрудников, микропредприятий

1.03.2020

Разработка дополнительных программ субсидирования для выдачи заемных средств субъектам МСЛ кредитными организациями на выгодных условиях

10.04.2020

Отсрочка или временный запрет на уплату средств по договору аренды для представителей МСП относительно муниципальной или государственной недвижимости

15.04.2020

Ликвидация штрафных санкций в 2020 г., возможность продления сроков и корректировки цен при нарушениях обязанностей исполнителем, согласно ФЗ-223

15.04.2020 (принятие — 15 июня текущего года)

Общесистемные мероприятия

Создание резерва размером 300 млрд. рублей

27.03.2020

Возможность реструктуризации кредитов для компаний, столкнувшихся с ухудшением ситуации в связи с пандемией

30.04.2020

Подготовка списка системообразующих организаций экономики РФ

20.04.2020

Что значит режим ЧС для бизнеса?

Режим ЧС может помочь сохранить бизнес, приостановив деятельность на законных основаниях, и в то же время получить дотации от государства, которые позволят удержаться на плаву и избежать банкротства. Но не все так однозначно.

Как отметил ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Кокорев, в ФЗ-68 отсутствует список конкретных условий и правил, согласно которым государство обязано выплачивать компенсации.

В период действия режима ЧС главное внимание уделяется работе жизненно важных объектов, предприятий коммунального хозяйства, обеспечению населения продовольственными товарами и медикаментами. В зависимости от степени опасности, остальные объекты могут быть просто закрыты.

Ограничения для бизнеса в режиме ЧС, прежде всего, связаны с необходимостью приостановки деятельности в связи с появлением угрозы для здоровья сотрудников предприятия.

По разным данным, если ситуация затянется более чем на три месяца, прекратят деятельность около 3 млн. предпринимателей, а более 9 млн. человек потеряют работу. Одно из последствий режима ЧС – рост безработицы в стране. Что касается компенсаций, на них, в первую очередь, смогут рассчитывать бизнесмены, работающие в отрасли, которая входит в список наиболее пострадавших от коронавируса. Получить беспроцентный кредит можно в период с 30 марта по 1 октября 2020 года, а после этой даты ставка составит 4%. Условия действуют для предпринимателей, ведущих деятельность в качестве ИП не менее 1 года.

Кредит на зарплату от Сбербанка

Перечень отраслей, пострадавших от коронавируса

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434 определен список сфер деятельности, пострадавших от пандемии:

  • транспортные перевозки;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность;
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Согласно Постановлению №540 от 18.04.2020 г, в этот список добавили услуги зоопарков и музеев (раздел «Культура и развлечения»), пункт «Розничная торговля непродовольственными товарами».

В любом случае, убытки для предпринимателей неминуемы. И больше всего в режиме ЧС их понесет малый бизнес. Величина потерь зависит от длительности эпидемии коронавируса.